tangos / TIEMPOS VIEJOS

1926

музыка Francisco Canáro

слова Manuel Romero

Te acordás, hermano, qué tiempos aquellos…?

Eran todos hombres, más hombres los nuestros.
No se conocía coca ni morfina;
los muchachos de antes no usaban gomina…
¿Te acordás, hermano, qué tiempos aquellos…?
Veinticinco abriles que no volverán…
¡Veinticinco abriles! ¡Volver a tenerlos!
¡Si cuando me acuerdo me pongo a llorar…!

¿Dónde están los muchachos de entonces?
Barra antigua de ayer, ¿Dónde están?
Yo y vos solo quedamos, hermano;
yo y vos solo para recordar…
¿Te acordás, las mujeres aquellas,
minas fieles, de gran corazón
que en los bailes de Laura peleaban,
cada cual defendiendo su amor…?

¿Te acordás, hermano, la Rubia Mireya
que quité en lo de Hansen al guapo Rivera?
¡Casi me suicido una noche por ella,
y hoy es una pobre mendiga harapienta…!
¿Te acordás hermano, lo linda que era?
¡Se formaba rueda pa´verla bailar!
Cuando por la calle la veo tan vieja,
doy vuelta la cara y me pongo a llorar… 

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS Carlos Gardel в сопровождении гитаристов 1926

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Francisco Canaro, поёт Charlo 1929

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Francisco Canaro, поёт Charlo 1931

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS  орк. Leopoldo Federico, поёт Julio Sosa 1964

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Juan D`Arienzo поёт Armando Laborde 1965

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Héctor Varela, поёт Fernando Soler 1974

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Osvaldo Pugliese, поёт Abel Cordoba 1976

ВИДЕО танго TIEMPOS VIEJOS орк. Los Muchachos De Antes

В списке указаны часть исполнителей, только то, что найдено нами в youtube. Спасибо за консультацию Станиславу Когану! 

В конце девятнадцатого века — начале двадцатого французское влияние на аргентинскую культуру и умы портенос — жителей Буэнос Айреса — было огромно. Аргентинцы хотели иметь своих Mimi, Manon, Grisel и тп. Некоторые завсегдатаи милонг присваивали себе вымышленные имена, окутанные флером романтики и тайн.

Маргариту Вердьер (Margarita Verdier или Verdiet), жившую в одном из convetillos (доходных домов, бараков) района Almagro, одни называли «La Oriental», а другие — «La Rubia Mireya». Маргарита родилась в Уругвае в семье французов. Её называли «ночной птичкой», «совой» и это фактически было клеймом танго, при этом она была превосходной танцовщицей.

В 1923 году в Буэнос Айресе состоялась премьера спектакля «El rey del cabaret» (Король кабаре) по мотивам поэмы французского поэта Frédéric Mistral (1830-1914). Одну из героинь звали Мирежа. Пьесу написали и поставили Alberto Weisbach и Мануэль Ромеро (Manuel Romero, 1891 — 1954, поэт, режиссер театра и кино). В 1926 году Мануэль Ромеро  написал слова танго TIENPOS VIEJOS, в котором упоминает Мирежу. Но в отличие от счастливой судьбы героини поэмы и  спектакля, героине танго автор приписал судьбу знаменитой «Дамы с камелиями». Неизвестно, были ли знакомы Мануэль Ромеро с Маргаритой Вредьер и узнал ли он о том, что Маргарита (по словам очевидцев, нет документов, подтверждающих эти факты) дожила до 85 лет и умерла в госпитале Hospital Muñiz не то от столбняка, не то от туберкулёза.
В танго упоминается lo de Hansen al guapo Rivera. Ресторан-конфитерия «Lo de Hansen» — культовое местом Буэнос Айреса на рубеже XIX и XX веков. Увеселительное заведение просуществовало с 1877 по 1912 год и было снесено. Находился ресторан в районе Палермо на месте Rosedal — розария в парке 3 Февраля напротив Планетария). Hanses — величайший миф о местах, связанных с танго. Даже название в разные годы менялось. «Restaurant del Parque 3 de Febrero y `J.Hansen`» В народе как и в песне место называли lo de Hansen — Хансена или у Хансена. До сих пор ведутся дискуссии и расследования, танцевали ли в кафе танго. Одни уверяют, что танцы там были запрещены, другие доказывают, что видели там танцующего El Cachafas (знаменитого танцора танго).  Оркестры в Hansen точно играли, звучали танго, польки, вальсы в исполнении Juan Carlos Bazán, Francisco Postiglione, Roberto Firpo и других музыкантов.

В 1952-м году Робрто Фирпо вспоминал «Я подтверждаю с полной уверенностью, что у Хансена не танцевали! Я играл в Хансене в 1908 году. Это было старинное здание. Всегда было полно народу. Кормили в беседках снаружи. Беседок было несколько. Каждая дама приходила в сопровождении. Некоторые мужчины приводили трёх дам. Меня наняли за 2 песо. Кое-кто уверяет что там танцевали. Враньё! Мы играли, а публика слушала. Там были очень хорошие официанты, вышколенные, они хорошо выглядели. В ресторане собиралась банда Posse. Парни владели боксом и изучали джиу-джитсу. Многие были с кинжалами. Когда я там работал, место главаря занял Giargini Payot.»

Вокруг ресторана Хансена в парке располагались другие заведения, в которых играла музыка и танцевали.  Эти заведения находились вблизи железнодорожной станции. Кое-кто вспоминает, что уезжали на поезде на одну из других станций, где на площади вокруг деревянного киоска была вымощена черно-белая плитка. Там и танцевали.

Ты, помнишь, брат, Блондинку Мирежу,

которую я отбил в «Хансене» у красавчика Риверы?

Я жизнь был готов отдать за одну ночь с ней,

а сегодня она — нищая оборванка!

Все сбегались посмотреть, как она танцует,

а теперь, когда  я встречаю её, старуху, на улице,

я отворачиваюсь и начинаю рыдать.

Танго TIEMPOS VIEJOS  стало популярным.

В 1937 году всё тот же разносторонний Мануэль Ромеро снял фильм «Los muchachos de antes no usaban gomina», в котором показывает сцены жизни Мирежи. Танго TIEMPOS VIEJOS в фильме исполняет Hugo del Carril.

ВИДЕО Фильм «Los muchachos de antes no usaban gomina» (Manuel Romero, 1937). Фрагмент #1. Танго TIEMPOS VIEJOS в исполнении Hugo de Carril (на 8 минуте). 

ВИДЕО Фильм  «Los muchachos de antes no usaban gomina» (Manuel Romero, 1937). Фрагмент #2. Ресторан Hansen и танго.

В 1948 году Мануэль Ромеро вернулся к истории Мирежи в фильме »La Rubia Mireya». 

Miguel Romero снял 30!!! фильмов, многие посвящена теме танго.

ВИДЕО Фильм Historia del tango (Manuel Romero 1949) целиком.

ВИДЕО Фильм La vida es un tango (Manuel Romero 1939) с участием Hugo Carril. (1-я часть).

В 1969 году аргентинско-перуанский режиссер Enrique Carreras выпустил римейк фильма «Los muchachos de antes no usaban gomina»  об истории жизни Блондинки Мирежы. Режиссер посвятил свой фильм Мануэлю Ромеро, его разностороннему и обширному вкладу в культуру Аргентины. Танго исполняет Nestor Fabian, играя роль Hugo de Carril.

ВИДЕО Фильм «Los muchachos de antes no usaban gomina» (Enrique Carreras 1969). Фрагмент #1

ВИДЕО Фильм «Los muchachos de antes no usaban gomina» (1969). Фрагмент #2. Танго TIEMPOS VIEJOS в исполнении Néstor Fabián.

На рисунке танцующей пары и во всех фильмах о Миреже вы увидите перекрестные решетки, обрамлявшие беседки заведения Хансена.

Мифический образ Мирежи и сегодня вдохновляет на создание новых произведений. В начале 2014 года в Буэнос Айресе состоялась премьера музыкального спектакля Mireya. Постановщики — Pepe Cibrián (актёр, драматург, режиссер) и Ángel Mahler (аргентинский композитор и дирижер).

Анхель Малер, как и герой книги ТАНГО СТАРОЙ ГВАРДИИ Артуро Перес-Реверте, впервые обратился к музыке танго.

ВИДЕО песня главно героини — Мирежи.

Официальный сайт спектакля Mireya

.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ТАНГО TANGOS