книги / ОН ПОЁТ ТАНГО

Cover_Cantor300

Томас Элой Мартинес

Tomas Eloy Martinez EL CANTOR DEL TANGO

Издательство ДОМИНО СПб, ЭКСМО  Москва, 2006

Купить в Ozon

АННОТАЦИЯ. Хулио Мартель поет танго, но никогда не записывает своих выступлений. Лучшего в мире певца можно услышать только вживую!

В погоне за его голосом американский аспирант, пишущий диссертацию о статьях Борхеса, посвященных танго, покидает Нью-Йорк и открывает для себя Буэнос-Айрес — город литературы, любви и насилия, город, в котором подвал скромного пансиона может скрывать знаменитый борхесовский алеф — точку, содержащую все точки и все мгновения вселенной.

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ

Танцевальный тур подошел к концу,  и партнеры тут же разошлись, точно их ничего не связывало.  Этот ритуал казался мне необычным еще в кино, однако в действительности он выглядел даже более странно. Когда подходил черед нового танго, мужчины приглашали своих избранниц на танец легким кивком, который казался исполненным безразличия. Но это было не так. Мужчины изображали презрение, чтобы защитить свою гордость от малейшего оскорбления. Если женщина принимала приглашение,  она, в свою очередь, делала это с отсутствующей улыбкой и поднималась с места, ожидая, чтобы мужчина к ней подошел. Когда начиналась музыка, пара несколько секунда стояла в ожидании, не глядя друг на друга и беседуя о всяких пустяках. Танец как таковой начинался с довольно-таки жесткого  объятия. Мужчина обхватывал талию женщины, и с этого момента она начинала отступать назад. Иногда партнер выпячивал грудь вперед, иногда занимал позицию чуть сбоку, щека к щеке, а его ноги между тем выписывали кебрады и корте, которые женщина должна была повторять в зеркальной симметрии. Танец требовал безукоризненной точности и, главное, кое-каких провидческих способностей, потому что фигуры в танго не имеют определенной последовательности – это плод свободной импровизации партнера или порождение хореографии с бесчисленным количеством сочетаний.

***********************************************************************************************************************

Я узнал, что в маленьком кинозале при театре «Сан-Мартин», где я посмотрел несколько шедевров аргентинского кино, собираются показывать фильм «Tанго!» и анонсируют его как «наша первая звуковая лента». фильм датировался 1933 годом, когда прошло уже шесть лет после того, как Эл Джонсон спел в «Певце джаза». Мне показалось, что тут какая-то ошибка. Да так оно и было. В два предыдущих года в Буэнос Айресе сняли несколько мелодрам, например, «Куколки Буэнос Айреса», записали диалоги к ним на пластинки и безуспешно пытались синхронизировать звук и изображение. В этой истории существенно то, когда я смотрел «Танго!», я был убежден, что вижу аргентинское прощание с эпохой немого кино.

Сюжет у фильма был примитивный, единственный интерес представляла поседовательность дуэтов, трио, квинтетов и больших оркестров, которые лишь на время прекращали играть, чтобы позволить высказаться и актерам.

«Певец джаза» обогатил кинематоргаф бессмертной фразой: «You ain`t heard nothing yet» — «Вы пока еще ничего не слышали». В первой сцене «Танго!» пышнотелая певица, наряженная бандитом, закручивала всю эту историю строкой, которая тотчас же перерастала в лавину смыслов: «Буэнос Айрес, как я далеко!» Выходило, что первым звуком аргентинского кино было слово «Буэнос Айрес»

ВИДЕО: фрагмент фильма «Tango!» (1933)
(Если не отображается видеоплеер, перейдите по ссылке )
YouTube Трейлер

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ КНИГИ