книги / ЦЕЛУЙ И ТАНЦУЙ: В ПОИСКАХ ЛЮБВИ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

Cover_Kiss&Tango300

Марина Палмер

Marina Palmer KISS & TANGO LOOKING FOR LOVE IN BUENOS AIRES

Издательство: АСТ 2008

КУПИТЬ в Ozon

АННОТАЦИЯТанго – танец страсти… Буэнос Айрес – родина танго… Где, как ни там, сможет женщина найти мужчину своей мечты?  Тридцатилетняя американка, устав от скуки и одиночества, решает проверить, есть ли в легендах  о «городе танго» истина, — и отправляется в Буэнос Айрес.

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ

11 января 1997 года

-Вот мы и пришли! Клуб «Алмагро»! – хором воскликнули моя сестра и ее муж. Оба были как-то странно  возбуждены.

С чего бы? Что можно найти захватывающего в посещении спортивного клуба в половине второго ночи?

-Что, черт возьми, это такое? — поинтересовалась я у Хелени.

-Танго! — сияя, ответила она.

Мое любопытство разыгралось так сильно, что я даже забыла зевнуть.

-А это милонга, — пояснила Хелени, когда мы вошли.

Нашему взору открылся ярко освещенный танцпол в самом центре помещения. На нем толпились люди. Точнее – танцевали. Но теснота была такая, что напоминала о сардинах в банке.

Я не знаю всех движений танго, но то, что исполняли пары, лишь отдаленно наводило на мысль о танго.  Такого я не ожидала. Да, Буэнос  Айрес  действительно далеко, но я и не подозревала, что этот город на другой планете!

До той ночи я имела весьма смутное представление о танго, знала лишь, что это парный танец. Однако я , оказывается, не понимала истинного значения этих слов, пока не увидела собственными глазами волшебный трюк:  двое непостижимым образом становились одним целым.

1KissTango_embraceИ каждая пара соединялась абсолютно разными точками тела. В некоторых парах это была грудь. Кто-то танцевал щекой к щеке, а иные утыкались друг в друга лбами, словно телепатически передавая партнеру танцевальные па. Какие-то тела сочетались столь идеально друг с другом, что, казалось,  им для этого не требовалось никаких усилий. В других случаях ощущалось их усердное старание.  Одни двигались в элегантной и даже несколько чопорной манере, в то время как другие исполняли некий нешуточный акробатически номер, с трудом удерживая равновесие: женская половина существа начинала вдруг изгибаться и покорялась мужской половине,  прижавшись грудью к его груди и выразительно выставив нижнюю часть туловища. Несколько пар выглядели особенно экзотично  — роль женщины в них явно превалировала.  В воздухе витала какая-то необъяснимая магия и гармония – никто не падал, никто никого не задевал. Сложность и ритм режиссировали всю обстановку.

Я обратила внимание на лица. Практически все женщины танцевали с закрытыми глазами, и на губах каждой блуждала самая чудесная улыбка из всех, когда мной либо виденных.

— Вон они! — прервал Жак цепь моих размышлений.

Я последовала за Жаком и Хелени, и меня представили небольшой компании: Роберто, Фернандо и Каролина, Альфонсо и его жена Мерседес (кратко – Меча).  Не взяв труд поздороваться, Роберто тут же потащил Мечи на танцпол. Казалось, они жутко спешат. И вскоре я смогла  собственными глазами увидеть почему, став свидетельницей самой что ни есть неподдельной страсти. Отвести от этой пары взгляд было невозможно. На меня вдруг снова будто снизошли какие-то волшебные чары. Я не хотела освобождаться от них так же сильно, как танцующие не желали (и не могли) оторваться друг от друга. Не представляю, как им только удавалось дышать. Да и дышали ли они вообще? Ведь сама я, кажется, тоже не дышала. Я наблюдала за Мечи и Роберто. Они были как в зеркале, в котором отражалась я сама. Эта пара действительно была мной! Они отражали мою внутреннюю сущность намного лучше, нежели я сама когда-либо сумела бы это сделать.

***********************************************************************************************************************

13 января 1997 года

1Kiss_TopoСегодня я пошла на первый танцевальный урок в «Академию танго», расположенную в очаровательном здании начала века на улице Callao, что по соседству со зданием Конгресса.

Через три четверти часа после официального назначенного времени урок все еще не начался. Казалось, несколько других учеников, ожидавших вместе со мной. не имели ничего против. Никто даже бровью не повел.

Когда наш учитель  Флавио, наконец-то появился, первым делом он закрыл все окна, перекрыв для нас доступ кислорода. Он сделал это, чтобы заглушить уличный шум и не впустить в помещение выхлопные газы, которые могли вызвать у нас удушье. Теперь мне понятно, что значит быть между молотом и наковальней.

В классе кроме учителя не было больше ни одного мужчины. Здорово! «И как я буду танцевать танго без мужчины?» — мысленно изумилась я.
Оказалось,что не буду. 1KissTangoФлавио объяснил, что прежде чем танцевать танго, надо научиться ходить.

— Есть известная поговорка: «Для того, чтобы разучить фигуру, требуется двадцать минут. Но чтобы научиться ходить, двадцать лет.»

Я уже собралась потребовать обратно свои десять песо, когда Флавио поставил пластинку. И сказал, что сейчас мы услышим Карлоса Ди Сарли — он дирижировал одним из наиболее популярных оркестров танго в сороковые и пятидесятые. Темп был в ритме медленных и размеренных ударов сердца, а мелодия показалась мне черезвычайно меланхоличной, даже источающей ностальгию.

Итак, мы пошли. Один шаг на каждый удар. Правая нога, затем левая, правая, левая. Одна нога впереди другой по прямой линии. Мы дошли до стены и начали снова, теперь уже в обратном направлении. Кстати, не так-то просто идти задом наперед по прямой линии. И снова обратно. Не знаю, сколько миль я так прошагала, но в конце концов ностальгия танго стала моей собственной . С каждым шагом сердце мое  наполнялось едва ощутимой печалью, которая совершила путешествие во времени и отыскала меня здесь, в этой комнате с высоким потолком и пыльным паркетом. Что-то со мной происходило… Что именно,  объяснить я не могла. Но почувствовала, что оказалась на небесах. И ощутила единение с самой собой и со всем вокруг. То был момент счастья, абсолютного счастья. Такого, какого ранее я никогда не испытывала.

ВИДЕО. (Если плеер не проявляется, перейдите по ссылке )
YouTube Трейлер

***********************************************************************************************************************

23 января 1997 года Буэнос Айрес

1KissTango_fin

Я, возможно, никогда уже сегодня не вернусь. Хотя бы потому, что Аргентина, куда бы вы ни ехали, абсолютно не по пути. И к тому же есть столько мест, куда я все еще собираюсь: Африка, Индия, Китай… Но время, проведенное здесь, я не забуду никогда. Буэнос-Айрес преподнес  мне подарок, который всегда станет напоминать мне об этой чудесной  стране. Подарок, который я увожу с собой вместе с восемью оставшимися в чемодане коробочками альфахорес.

Танго.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ КНИГИ